3° Auditoría de la Calidad de la Carne Bovina y Ovina

3° Auditoría de la Calidad de la Carne Bovina y Ovina
Fecha: 20/05/2016

Después de dos años de trabajo conjunto entre el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), con el apoyo de numerosos agentes del sector cárnico del Uruguay, se publicaron las cartillas con un resumen de la información obtenida en la 3ª. Auditoría de la Calidad de la Carne Bovina y Ovina, y la comparación de la misma con los resultados obtenidos en la 1ª y 2ª Auditoría del 2003 y 2008.

La publicación de las mencionadas cartillas forma parte de una estrategia mayor de difusión de la información obtenida, con el objetivo de sensibilizar a los agentes del sector sobre los diferentes problemas detectados y la necesidad de establecer estrategias y tácticas para solucionar los mismos, en la búsqueda de la mejora de la competitividad de los complejos cárnicos bovino y ovino, pilares de la economía nacional.

A las referidas cartillas en su versión digital, se accede a través de las páginas institucionales: www.inac.gub.uy y www.inia.uy

 

Conclusiones sobre la Auditoría Vacuna

Ha sido una constante en las tres Auditorías de Calidad de Carne Vacuna que se han desarrollado a la fecha, la incidencia de la presencia y el grado de severidad de los hematomas a nivel de la canal y del pH elevado junto al corte oscuro, en la pérdida de valor por animal.

Estas variables representan el 83% de la misma sobre un total estimado de pérdida de U$S 15,5 por animal, según precios de comercialización de 2013.

De esto se desprende la necesidad de fomentar las Buenas Prácticas de Manejo que mejoren la calidad del producto respetando el Bienestar Animal.

El sector cárnico del país visualizó además la necesidad de mantener y asegurar la inocuidad de los productos cárnicos que Uruguay ofrece al mundo, según la encuesta realizada sobre aquellos atributos que conforman la calidad.

Ver CARTILLA AUDITORIA BOVINA. PDF

Conclusiones sobre Auditoría Ovina

La heterogeneidad de las canales ovinas en la categoría de corderos, la presencia de hematomas y los decomisos de hígados han sido las principales limitantes de calidad en la cadena ovina según la información relevada en este estudio.

Esto ha ocasionando una pérdida de valor por animal de U$S 0,69 basados en informe de precios para carne ovina de 2013.

El sector considera que se dispone de herramientas tecnológicas para aumentar la producción y calidad de la carne ovina y mejorar la escala del negocio ovino promoviendo las bondades del mismo.

Ver CARTILLA AUDITORÍA OVINA. PDF